Станки для резки металла

Станки для резки и обработки металла представляют собой особый тип тех машин, предназначенных для полной или частичной обработки металла методом резания до выработки детали или заготовки изначально заданной формы и размера, с необходимыми показателями точности и качества. Такие станки могут обрабатывать не только заготовки не из металлов, но и из других материалов, поэтому понятие «металлорежущий станок» можно считать условным.

Разделяют станки по следующим группам. Основное деление станков идет на 9 групп, у каждой из которых есть свои 9 подтипов с общими техническими характеристиками и констр. признаками.

Обычно станки одной серии имеют определенное обозначение из цифр и букв.

В обозначении первая цифра обычно обозначает группу станка, дальше идет тип станка и главные параметры и характеристики обрабатываемой детали. Если после первой или второй цифры стоит буква это обычно означает то, что станок прошел модернизацию.

Буква, стоящая в конце обозначения модели характеризует класс точности станка, но нормальный класс точности в этом случае не указывается.

В станках с ЧПУ последние два символа – это буква Ф и цифра (1 – станок, имеющий цифровую индикацию и предварительный набор координат; 2 – позиционную систему управления; 3 – контурную систему управления; 4 – комбинированную систему управления для позиционной и контурной обработки).
В конце обозначения станков, имеющих цикловую систему управления стоит буква Ц, а оперативную систему управления – буква Т.
Если станки имеют инструментальный магазин, то в обозначении модели присутствует буква М.

По степени универсальности станки бывают универсальными, специализированными и специальными.

Универсальные станки применяются для обработки деталей разного вида в индивидуальном и малосерийном производствах. Эти станки обладают широким диапазоном регулирования скоростей и подач. К ним относятся следующие станки: токарные, токарно-револьверные, токарно-винторезные, фрезерные, сверлильные, строгальные и т.д.

Специализированные станки применяются для обработки деталей одного вида, но разных размеров. Это станки для обработки коленчатых валов, труб, муфт, а также токарно-затыловочные, зубо- и резьбообрабатывающие и т.д.

Специальные станки применяются для обработки детали одного вида и размеров; они используются в крупносерийном и массовом производствах.

По степени точности станки делятся на пять классов:

  • Н – нормальная точностьбъ, большинство универсальных станков
  • П – повышенная точность, станки этого класса изготовляются на базе станков с нормальной точностью, но требования, предъявляемые к точности обработки, качеству и регулированию значительно выше
  • В – высокая точность, достигается из-за использования специальной конструкции некоторых узлов, высокой точности изготовления деталей, качества сборки и регулирования станка
  • А – особо высокая точность; этих станки имеют еще более высокие показатели качества, чем станки В класса
  • С – особо точные станки, которые изготовляют детали для, применяемее в станках классов В и А.

От массы станки различаются на: легкие – до 1 т, средние – до 10 т и тяжелые – более 10 т.

По материалам: ostankah.ru

Вернуться